La Nostra Storia

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Storia

La Valle del Maro

La Valle del Maro costituisce la parte superiore della valle Impero, una delle valli che solcano l’estremo Ponente Ligure in modo perpendicolare alla costa. Il Maro è al centro di un sistema di percorsi storici che collegano Pianura padana, piemontese e valli pedemontane, area genovese ed area provenzale. Per questo è luogo primario della “cultura dello scambio” tipica delle Alpi Liguri. Le diverse influenze culturali si incontrano nel cuore del Ponente ligure: idee, esperienze tecniche, dimensioni alimentari. Il Maro è dunque un vero proprio spazio di “incrocio di civiltà” e il tutto si riflesse sulla cucina.

Il Luogo

Cà Sottane è un agriturismo con una spiccata vocazione per il contatto con la Natura. La sua localizzazione è molto interessante a livello toponomastico (ovvero in relazione ai nomi di luogo). Il posto immerso nel verde, tra olivi, animali semi-selvatici ed un sacro pilone che ancora conserva una sbiadita immagine sacra sul legno, traccia di devozione dei padri. Il posto è “soprano” rispetto a Borgomaro, ma “sottano” rispetto a Candeasco. E quest’ultima frazione possiede una storia poderosa, che parte dal suo essere stato fondo di colonizzazione romana in terra ligure. Duemila anni di agricoltura eroica e di lavoro con pietra, tanto da essere luogo d’origine delle famiglie di architetti e stuccatori Marvaldi e Melissano.

Le Persone

C’è soprattutto Brigitte, ma non solo. Anche Laura, la figlia. C’è un percorso mediterraneo nella femminilità di Brigitte e Laura. Ci si trova è vero in un angolo di entroterra dell’estremo Ponente Ligure. Però si sente un vento di mare che arriva fin dentro la valle. Un vento marsigliese, provenzale, molto energico. Si riflette nella creatività dei piatti e nella volontà di portare avanti un piccolo mondo, popolato di animali e di natura. Laura, come Brigitte, curano il rispetto della cucina come quello delle persone e degli animali che qui sono come persone, allevati in loco.

Credits testi: Alessandro Giacobbe